Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung


Bild-SeminareDie Berufsausbildung im Bäckerhandwerk erfolgt nach dem „Dualen System“, welches die praktische und die theoretische Ausbildung räumlich voneinander trennt.

Der wesentliche Bestandteil der dualen Berufsausbildung im Bäckerhandwerk ist neben der praktischen Arbeit im Betrieb und dem theoretischen Berufsschulunterricht, die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung, deren Inhalte und Dauer in Zusammenarbeit mit dem Heinz-Piest-Institut (HPI) festgelegt wurden.

Die Kurse der überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung nehmen den Ausbildungsbetrieben die Vermittlung derjenigen Inhalte ab, die der Vertiefung und Vermittlung in einer produktionsunabhängigen Lehrwerkstatt bedürfen.

Die Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung stellt damit einen Teil der betriebspraktischen Ausbildung als Ergänzung und Entlastung des Ausbildungsbetriebes dar. Die betriebliche Ausbildung und die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung bilden eine Einheit.

 

 

Die Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung verfolgt drei Ziele:

  1. Vertiefung der beruflichen Grundausbildung
  2. Sicherstellung eines einheitlich hohen Ausbildungsniveaus
  3. Anpassung an aktuelle technologische EntwicklungenBrotherstellung-Seminare

Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Südwest e.V. (ADB Südwest) beschult die Auszubildenden im Bäckerhandwerk (Bäcker/in und Fachverkäufer/in) an zwei Schulstandorten in Hessen.

Die Lehrlingsunterweisung findet jeweils eine Woche im Lehrjahr statt. Die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung wurde dem Verein von den Vollversammlungen der drei hessischen Handwerkskammern als hoheitliche Tätigkeit übertragen.

Hierfür unterhält die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Südwest e.V. drei eigene Schulstandorte.

Die Fachverkäufer/innen – Azubis werden an dem Schulstandort Weiterstadt, in modern eingerichteten Theorie- und Verkaufsübungsräumen beschult.

Die Bäcker/innen – Azubis werden an den Schulstandorten Kassel und Weiterstadt beschult.

Die Verwaltung der Überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung befindet sich in der Geschäftsstelle in Königstein.

Die Ausbildungsleiter an unseren Schulstandorten in Kassel und Weiterstadt.

Schulstandort Weiterstadt

Günter-Kreher
Bäckermeister
Günter Kreher
Julia-Mühlum
Verkaufsleiterin
Julia Mühlum

Schulstandort Kassel

Christopher-Bayer
Konditormeister
Christopher Bayer

Dieses Video zeigt einen Ausschnitt aus dem Tag in der Bäckerei aus Sicht eines Bäckergesellen.